» » Хаос, мордобой и провокации: как Навальный проиграл "Телеграму"

Хаос, мордобой и провокации: как Навальный проиграл "Телеграму"




Прошедшие сегодня в ряде городов России с кульминацией в Москве акции сторонников блогера Навального продемонстрировали углубляющийся кризис всего либерального протестного движения. Наиболее ярко это было видно по акции в Москве, в ходе которой протестующие полностью развенчали миф, согласно которому вся их тусовка представляет собой якобы классическое движение мирного гражданского неповиновения. События на Пушкинской, Тверской и Страстном бульваре наглядно показывают, что сторонники Навального представляют из себя всё более маргинализирующееся меньшинство с существенно возросшим уровнем агрессии и нетерпимости к политическим оппонентам и просто всем, кто не разделяет их радикальную и при этом абсолютно бессодержательную и лишённую конструктива повестку.

Следует отметить, что, как уже писали и говорили раз сто, наверное, все комментаторы и политические эксперты, задумка организаторов сегодняшней потасовки протестующих с ОМОН была в том, чтобы ни в коем случае не идти на проспект Сахарова и не провоцировать органы правопорядка на применение силы. Поскольку только таким образом можно было отвлечь внимание от существенного падения количества активистов, пришедших на митинг Навального.

Наблюдения эти предсказания подтвердили. Тем не менее сторонники Навального показали себя с крайне негативной стороны, срывая уже идущее на Пушкинской площади мероприятие, а также вступая в стычки с участниками казачьего песенного фестиваля, который там проводился. Причём это явно не был простой "эксцесс исполнителя" — тот, кто смотрел официальный стрим с митинга, который вёл Леонид Волков, сразу вспомнит, какими оскорблениями он и его соведущая осыпали казаков. Их неоднократно, подчёркиваю, неоднократно в эфире называли ряженными, титушками, провокаторами и людьми, которые якобы по наущению властей перечат мирным протестующим. Фактически окружение Навального и он сам отказывают в праве на выражение своего мнения всем, кто с ними не согласен — даже если таковых большинство.

А большинство было как раз за патриотично настроенными гражданами. Судя по разным стримам, которые я смотрел, сторонников Навального на Пушкинской площади было порядка тысячи человек. Это число коррелирует и с данными московской полиции, которая насчитала полторы тысячи участников. Между тем тех же казаков, представителей различных общественных движений, выступающих в поддержку избранного президента Путина, на площади было в разы больше — порядка 3–4 тысяч. И многие из них, если судить по стримам с места событий, вступали с активистами Навального во вполне мирные идеологические и программные споры, пытаясь разъяснять свою позицию и выслушивая, в свою очередь, мнение оппозиции.

Однако в ответ, кроме обвинений в "проплаченности" и работе на власть, как правило, ничего не звучало. Это вдвойне удивительно, если учитывать тот факт, что на Пушкинской, по идее, собрался весь цвет "гвардии" Навального, самые его активные и подкованные сторонники, уровень политической терпимости которых тем не менее оказался ниже, чем у торговки семечками на рынке.

Нужно отметить, кстати, что одному из казаков активисты Навального разбили голову. Оппоненты также в долгу не остались, и в толпе то и дело стали возникать потасовки, при этом полиция сразу и без заминки задерживала вообще всех хулиганов и драчунов, вне зависимости от их политической платформы. В соцсетях много писали про якобы "жёсткие" действия ОМОНа. Однако как прикажете действовать, когда ополоумевшая толпа перекрывает в центре Москвы оживлённый бульвар и создаёт реальную угрозу общественной безопасности? Силовики действовали, судя по видео, вполне в рамках своих инструкций и делали свою работу. Те, кто остался на тротуарах и возле памятника Пушкину, вполне спокойно могли продолжать кричать антипутинские лозунги и дальше, их никто не задерживал, хотя они и участвовали в несанкционированной акции.

В итоге Навальный вчистую проиграл по количеству вышедших на его акцию недавнему митингу на проспекте Сахарова, где он сам активно зазывал всех сторонников выходить сегодня, 5 мая. Это уже фактически второй его такого рода провал — первый был в прошлом году на фоне митинга против московской реновации. Всё это наглядно демонстрирует нам тот факт, что протестный потенциал в обществе есть и никуда он не делся. И конструктивные протесты нужны и важны — но только не такие глупые и балаганистые, как акции Навального.

Несмотря на все его призывы и агитацию в соцсетях, по стране вышли и вовсе какие-то крохи: в Новосибирске едва 500 человек, хотя митинг против повышения тарифов ЖКХ собрал недавно под пять тысяч; в Санкт-Петербурге как пишут очевидцы не было никакой организации, люди двигались хаотично и без цели; во Владивостоке и вовсе на улицы выползло человек 200, хотя ещё на недавних акциях Навального собиралось под две тысячи. И так везде по стране: полный провал и слив протестного потенциала.

Навальный же, как многие и предсказывали ранее, появился на несколько минут, прокричал что-то в мегафон и был благополучно унесён на руках в автозак. Сейчас он посидит в ИВС чуток, погрозит "режиму" грозно в преддверии 7 мая и отчалит в свой очередной заграничный отпуск. Полиции он демонстративно не сопротивляется, максимум, что ему грозит — арест или штраф по административной статье. Всё. А вот те, кто по его призыву бегал перекрывать Страстной бульвар или дрался с полицией, кто кидал в ОМОН бутылки и камни, те получат по полной. Впрочем, всё как всегда: паразитирование на протестном "мясе" есть коронный Навальновский приём удержания в медийной повестке.

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
3 комментария
Андрей Оборин
Вы - нелюди, ТВАРИ РЯЖЕНЫЕ! Вы избивали МИРНЫХ людей. И нет вам прощения.
Дмитрий
Еще более ангажированного текста я не читал. Автор сам верит в то, что пишет?
И да, кто казачкам дал право применять силу в отношении своих же сограждан? Стойкая уверенность, что они "правее" других? Так вы просто быдло. 
hater
продажные суки, клоуны ряженые продали родину за 30 серебряников

Православный календарь

Опрос
Ваше отношение к казачьим патрулям?

Последние комментарии