» » Казаки Мордовии приняли участие в заседании Окружной комиссии ПФО

Казаки Мордовии приняли участие в заседании Окружной комиссии ПФО



19 июня 2018 года состоялось заседание Окружной комиссии Приволжского федерального округа в составе Совета при Президенте России по делам казачества, которое провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Сухов.

В совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководитель Администрации Главы Республики Мордовия Андрей Богатов, атаманы городского казачьего общества «Свято-Предтеченское» Вячеслав Жаров и Саранского хуторского казачьего общества «Троицкое» Владимир Рыбин, военный комиссар региона Игорь Тихомиров, начальник Управления Минюста России по Республике Мордовия Ольга Якунина, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии и благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска, протоиерей Андрей (Копейкин).

На заседании обсуждены актуальные вопросы реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении казачества до 2020 года (далее – Стратегия), призыва казаков на военную службу и взаимодействия с подразделениями Росгвардии, а также вхождения казачьих обществ в государственный реестр.

Открывая заседание, Алексей Сухов поблагодарил казаков за активную работу в обеспечении охраны общественного порядка в ходе выборов Главы государства и обозначил основные задачи Окружной комиссии по делам казачества на 2018 год.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО отметил, что в последние годы на государственном уровне ведётся планомерная работа по развитию казачества. Главой государства утверждена Стратегия до 2020 года, которая определяет основные направления деятельности различных органов власти. С 2015 года во всех регионах ПФО действуют планы, которые предусматривают нормативно-правовое и организационно-методическое обеспечение реализации указанной Стратегии, а также мероприятия по организации работы с молодежью, сохранению и развитию культуры казаков.

Алексей Сухов обратил внимание представителей региональных органов исполнительной власти на необходимость совершенствования нормативных правовых актов в отношении казачества, а также разработки и утверждения планов реализации Стратегии на период 2019-2020 годов.

Кроме этого, участники встречи обсудили подготовку и проведение выборов атаманов Волжского войскового казачьего общества и Оренбургского казачьего войска, а также учредительного круга Всероссийского казачьего войска в IV квартале 2018 года.

В настоящее время в Республике Мордовия региональным Управлением Минюста зарегистрировано четыре казачьих объединения, общей численностью 176 человек. Два из них – казачьи общества  «Свято-Предтеченское» и «Троицкое» – входят в состав Волжского войскового казачьего общества и внесены в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

Представители казачьих обществ участвуют в мероприятиях, которые проводит управление миграции регионального Министерства внутренних дел по выявлению нарушений миграционного законодательства. В рамках соглашения о сотрудничестве с Военным комиссариатом Республики Мордовия казаки оказывают содействие по работе с гражданами, находящимися в запасе. Также взяты обязательства по организации и ведению воинского учета членов казачьего общества, подготовке к военной службе призывников и направлению для ее прохождения в воинские части, которые комплектуются членами казачьего общества.

В соответствии с уставами, казачьи общества Мордовии активно содействуют сохранению и развитию в регионе казачьих традиций, призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации, охране правопорядка, ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности. Важное направление работы – содействие развитию системы казачьего образования, военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию детей и молодежи. Так, на базе средней общеобразовательной школы №30 г.о. Саранск создано 33 казачьих класса, в которых обучаются 820 детей в возрасте от 9 до 17 лет. Реализация кадетского компонента в школе осуществляется преподавателем ОБЖ, классными руководителями, психологом, педагогами и тренерами дополнительного образования. Результатом их работы явились неоднократные победы учеников этой школы в Окружном смотре-конкурсе «Лучший кадет-казак Приволжского федерального округа».

Казаки Мордовии строят новые и восстанавливают ранее существующие храмы в местах, которые связаны  с историй российского казачества. В частности, построены церкви в селах Лаврентьево Темниковского района и Арх-Галицино Рузаевского района. Начато строительство храма в селе Троицкое Ичалковского района. Параллельно с этим кадеты-казаки занимаются исследовательской работой по выявлению разрушенных церквей и храмов на территории Республики Мордовия.

Казачьи общества совместно со священнослужителями Мордовской митрополии Русской Православной Церкви активно участвуют в памятных акциях и праздничных богослужениях в Кафедральном соборе Святого праведного воина Феодора Ушакова и в храме Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Известия Мордовии

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Православный календарь

Опрос
Ваше отношение к казачьим патрулям?

Последние комментарии