» » Черноморское Казачье Войско Абхазии. Время перемен

Черноморское Казачье Войско Абхазии. Время перемен




25 лет победы и признание Войска! Время перемен. Отгремело праздничным салютом 25-летие Победы в Отечественной Войне Народа Абхазии. Праздничные мероприятия шли несколько дней, было приглашено много гостей. Удивительно, но даже туристы в большинстве своем, сменили шорты с майками на нарядную одежду и наравне с сухумчанами принимали участие в празднике, пели песни, смотрели концерты на развернутых под открытым небом сценах на набережной. И разумеется, было очень много народа на площади, где проходил Парад Победы.

В этом Параде, впервые за 25 лет, прошла коробка казаков Черноморского Казачьего Войска Абхазии. Для местного казачества это участие в Параде стало настоящим испытанием, из которого казаки вышли с честью и достоинством. Огромных усилий стоило утверждение самого участия местного казачества в Параде.

Гостям с Кубани был зеленый свет, а своим казакам пришлось за место в Параде побороться. О "палках в колеса" и мелких пакостях мы промолчим, кто в теме, тот знает о чем речь. Главное не это. Главное, что за все время существования местных казачьих организаций, казаков Черноморского Казачьего Войска Абхазии все-таки заметили, услышали и увидели (даже, если кому-то не очень хотелось). В Параде приняли участие как молодое поколение абхазского казачества, так и казаки-ветераны боевых действий, прошедшие Отечественную Войну Народа Абхазии и другие горячие точки, отдавая добровольческий долг братским народам в борьбе за независимость.

Конечно, хотелось, чтобы больше казаков-ветеранов прошли строевым шагом по площади в День Победы, однако здоровье и старые раны не всем позволили это сделать. Итак, казаки Черноморского Казачьего Войска Абхазии с Знаменем Войсковой организации прошли по площади четко чеканя шаг. И это Победа! А еще в праздничные дни было много награждений. Главное мероприятие с награждением отличившегося личного состава организации состоялось 28 сентября в Музее Боевой Славы. Один представитель Сухумского отдела Кубанского казачьего войска возмутился, что мол почему кубанских казаков не позвали на это мероприятие, которое проводит совместно ЧКВА и Музей БС. Мол нас тоже награждали после генеральной репетиции Парада. Награда награде - рознь. Одно дело, когда награждают медалью 25-лет Победы, например, другое - награждение медалью "За боевые заслуги", которая шла адресату 4 года в силу определенных обстоятельств. Да и само мероприятие с награждением в ЧКВА было внутренним делом.

Впрочем, если кубанским казакам хочется сидеть в "массовке" в зале, в следующий раз может их и позовут, и места лучшие дадут, чтобы виднее было, и никому не обидно. В гостях у казаков ЧКВА во время праздника побывали Глава Союза Добровольцев Донбасса, первый премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Юрьевич Бородай, Верховный Атаман Балканского Казачьего Войска, уполномоченный представитель Союза Добровольцев Донбасса на Балканах Заплатин Виктор Владимирович, а также Атаман Московской Области, полковник Анатолий Пащенко.

И друзьям-казакам, которые приехали поддержать абхазских казаков и разделить радость праздника Победы огромная благодарность. Ребята, вы большие молодцы! В общем и целом, подготовка к празднованию 25-летию Победы, как и сам праздник показал, кто есть друг абхазскому казачеству, а кто " и ни друг и не враг, а так". Мы очень надеемся, что друзей все-таки у нас стало больше. Слава Богу, что мы - казаки!

Пресс-служба атамана ЧКВА
Елена Комарова Сулина

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Православный календарь

Опрос
Вы состоите в казачьем обществе

Последние комментарии