» » КАЗАЧИЙ АНСАМБЛЬ “РУСЬ” ИЗ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ПОБЫВАЛ В МИНСКОМ ПРИХОДЕ ИКОНЫ “ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ” И СПЕЛ НА ФЕСТИВАЛЕ «СЛАВЯНСКИЕ ВСТРЕЧИ»

КАЗАЧИЙ АНСАМБЛЬ “РУСЬ” ИЗ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ПОБЫВАЛ В МИНСКОМ ПРИХОДЕ ИКОНЫ “ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ” И СПЕЛ НА ФЕСТИВАЛЕ «СЛАВЯНСКИЕ ВСТРЕЧИ»



Для участия в XIV Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного творчества “Славянские встречи” Минск посетил народный казачий ансамбль “Русь” (Камчатский край) под руководством Елены Анатольевны Топчий.

Фестиваль состоялся 3 ноября на сцене Дворца культуры ветеранов, а накануне гостей из Камчатского края принимали казаки Минского округа РОО “Белорусское казачество” под руководством казачьего полковника Геннадия Аркадьевича Жуменка. Для участников ансамбля организовали экскурсию по городу. В роли экскурсовода выступил есаул Артём Юрьевич Ефимов. Наряду с казаками Минского округа на встрече присутствовал атаман Борисовского отдела казачий полковник Иван Тимофеевич Дробышев, который более 20 лет прожил на Сахалине и пользовался особым почётом у наших гостей с Дальнего Востока. В ходе экскурсии атаман прочёл свои стихи, а казаки из Камчатки в знак благодарности прямо в автобусе исполнили казачью песню.

Экскурсия началась с улицы Иерусалимской, затем гости побывали у стелы “Минск-город-герой”, в Музее истории Великой Отечественной войны и на Площади Победы. Экскурсия продолжилась по центральному проспекту столицы до здания Национальной библиотеки Беларуси. Затем казаки посетили Всехсвятский приход и приход иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.

В приходе иконы “Всех скорбящих Радость” для казаков была организована трапеза, а также встреча с настоятелем прихода, Председателем Синодального отдела по взаимодействию с казачеством и духовником минских казаков протоиереем Игорем Коростелёвым. По отзывам казаков, данная встреча стала “изюминкой” всей поездки.

В завершении экскурсии руководитель ансамбля “Русь” Елена Анатольевна Топчий тепло поблагодарила белорусскую сторону за приём, за организованную культурную программу и пригласила на концерт коллектива 3 ноября.

Справка: ансамбль “Русь” образован в 1986 году. Принимал участие в фестивале-кокурсе “Планета искусств” в Москве и Сочи. В 2010 году народный казачий ансамбль “Русь” стал победителем конкурса-фестиваля в Санкт-Петербурге, в 2011 завоевали гран-при в Праге (Чехия), в 2012 году – обладатель гран-при в конкурсе-фестивале в Париже. В 2012 году состав обновился, в него вошли молодые талантливые исполнители: Кисиленко Александр Дмитриевич, Колпакова Катерина.

Многие талантливые исполнители стали лауреатами: Докучаева Елена (гран-при в номинации “Народный вокал соло” в Москве), Топчий Артемий (лауреат первой степени в номинации “Инструментальное творчество” в Москве), Черевко Дарья (лауреат второй степени в номинации “Народный вокал соло” в Москве), Кравченко Мария (гран-при в номинации “Народный вокал соло” в Сочи), Николаева Ольга (гран-при в номинации соло в Париже; лауреат первой степени в номинации “Народный вокал соло” в Сочи).

Состав коллектива: Топчий Елена Анатольевна, Слатова Татьяна Николаевна, Бугай Александр, Брагин Александр, Кузнецов Андрей, Жилина Татьяна, Бугай Ирина, Кисиленко Александр, Никифорова Елена, Колпакова Екатерина, Николаева Ольга, Петрова Галина, Брагина Алёна, Николаева Виктория Филимонова Елена, Ненашева Надежда, Кирьян Нина, Никифорова Настя.

Есаул Артём Ефимов

sobor.by/



Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Православный календарь

Опрос
Вы состоите в казачьем обществе

Последние комментарии