» » Сохранить историю и традиции Группы советских войск в Германии

Сохранить историю и традиции Группы советских войск в Германии

Сохранить историю и традиции Группы советских войск в Германии

 Фонд поддержки проекта «Дань  памяти» имени Мусы Джалиля и  Московский дом национальностей с традиционным участием и при поддержки своих постоянных партнёров Международной общественной организации Общество «Россия-Германия», Фонда памяти полководцев Победы, Московского регионального отделения Международной полицейской ассоциации, Российского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей, а также при активном участии ветеранов Группы советских войск в Германии (ЗГВ) и ветеранов МВД России  провели в июне 2018 года серию мероприятий в формате авторского проекта Фонда «Дань памяти» и Концепции «Мы были и навсегда останемся вместе».    Наиболее значимыми были мероприятия и встречи, посвящённые 73-й годовщине создания Группы советских войск в Германии (Западной группы войск) 9 июня 2018 года и 19 июня 2018 года по вопросу сохранения истории и традиций этой легендарной, самой мощной и значимой в истории нашего Отечества Группировки войск сохранявшей мир в Европы и обеспечивавшей безопасность нашей страны и её союзников.

За 49 лет в Группе советских войск в Германии (Западной группе войск) прошли достойно и с честью службу восемь с половиной миллионов человек, представители более 70 национальностей. На территории Германии несли службу, выполняли ежедневно боевые и учебно-боевые задачи соединения, части, подразделения, организации и учреждения, учебные заведения армии и флота, МВД и пограничных войск, органов государственной безопасности.


Одновременно наши однополчане и соотечественники от рядовых до генералов были полномочными представителями, решавшими вопросы укрепления дружбы, сотрудничества с ННА и в целом с ГДР, а после объединения Германии развития мер доверия, дружественного сотрудничества с бундесвером, официальными структурами и гражданами ФРГ в решения задач беспрецедентной по масштабам и по коротким срокам программы вывода с территории Германии советских/российских войск.

Эти мероприятия объединены большой и значимой темой: «Группа советских войск в Германии (Западная группа войск) ушла с территории Германии, но в истории осталась навсегда. Свидетельством сохранения тенденций добрососедства и стремления к миру, заложенных в период пребывания советских/российских войск в Германии является сотрудничество и развитии дружественных связей, поддержка проектов и программ сотрудничества в настоящее время. Даже в условиях яростных попыток разжигания на Западе недоверия, враждебности к России, продвижения НАТО к нашим границам, информационных атак с позиций откровенной русофобии.


Фонд поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля и Московский дом национальностей, вместе со своими партнёрами поддержали и участвовали в мероприятиях Автопробега 2016 года Берлин-Москва «Германия за дружбу и сотрудничество с Россией, против пропаганды НАТО», в 2017 году – Автопробега «От замка в Шверине – к Кремлю в Москве. За взаимопонимание и сотрудничество». В Автопробеге приняли участие из Германии в 2016 году около 300 человек, которые передали в дар Президенту России В.В. Путину в знак уважения и пожелания дружбы с российским народом картину немецкой художницы Кристины Зайбель. (Картина выставлена и представлена в зале № 7 Московского дома национальностей). 

В 2017 году в Автопробеге дружбы Берлин – Москва участвовали с посещением десятков городов и встречах с их населением более 1000 человек, представители которых встретились с Владимиром Владимировичем Путиным в Крыму и побывали в Чечне.

Поездка и встречи представителей Шверина с Фондом и его партнёрами в Московском доме национальностей, посещение Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 года на Поклонной горе, в октябре 2017 года произвели неизгладимое впечатление на делегацию граждан Германии, в составе 8 человек бизнесменов и журналистов. 9 июня 2018 года на Поклонную гору в период проведения мероприятий, посвящённых 73-й годовщине Группы советских войск в Германии, прибыла делегация из Шверина в составе 18 человек журналистов и сотрудников радиостанции «Anntena MV». Главной целью визита стало ознакомление с правдой о Великой Отечественной войне и её истории. В Шверине общественностью и руководством города сохраняется музей 94 мотострелковой дивизии 2 гвардейской танковой Краснознамённой армии Группы советских войск в Германии.

Во встрече с делегацией из Шверина участвовали ветераны Группы советских войск –Западной группы войск, командовавшие и служившие в 94 мотострелковой дивизиеи генералы Котенко Геннадий Емельянович, Фатиев Юрий Александрович, Налётов Геннадий Афанасьевич, представившие свои воспоминания и книги о службе в Шверине и Германии.

В указанных мероприятиях, знаковых  встречах, во внесении конкретных предложений, обсуждении злободневной темы сохранения истории и традиций ГСВГ-ЗГВ приняли участие: заместитель директора Московского дома национальностей Дрожжин Алексей Борисович, член Союза журналистов России, Шабанов Гаяр Халилович, президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля, член правления Международной общественной организации Общество «Россия – Германия», кандидат юридических наук, доцент, полковник в отставке, Фурс Александр Витальевич, вице - президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля, член правления Международной общественной организации Общество «Россия – Германия», член Союза писателей России, историк – германист, генерал-майор в отставке, Колесников Александр Антонович, Сопредседатель Оргкомитета, ветеран Группы советских войск в Германии –Западной группы войск, Таратухин Анатолий Макарович, Эксперт Фонда по сохранению  и традиций истории ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ, член Оргкомитета, Быченков Владимир Борисович, предприниматель, поэт-песенник, ветеран ГСВГ,ЗГВ, член Оргкомитета, Сенокосенко Игорь Львович, пенсионер МВД, член Оргкомитета, Родичев Пётр Евгеньевич, предприниматель, член Оргкомитета, Толкачёв Александр Васильевич, ветеран МВД, генерал-лейтенант милиции в отставке, Гончаров Олег Владимирович, Член Попечительского Совета Фонда, генеральный директор ООО «Лида-Электро»,Пименов Вячеслав Владимирович, вице-президент Московского регионального отделения Международной полицейской Ассоциации, ветеран МВД, полковник милиции в отставке, Генералова Марита Османовна , ветеран Группы советских войск в Германии –ЗГВ, Вихристюк Сергей Владимирович, советник Фонда по работе со СМИ, главный редактор «Казак ТВ», Шабанов Исмаил Мусарзаевич, руководитель Центра программ Фонда по взаимодействию в реализации проекта «Дань памяти» в странах и регионах Кавказа и Закавказья, Средней Азии и в Казахстане, Член совета по национальной политике при президенте РФ, член совета Ассамблеи народов России, Гордеев Сергей Александрович, советник Фонда по предпринимательским проектам и программам, Федосеев Никита Алексеевич, заместитель руководителя Центра связи и взаимодействия с молодёжными государственными, общественными и конфессиональными организациями. Руководитель проектов фирмы «АйТи Лига», Михайлов Юрий Иванович, профессор кафедры иностранных языков Академии труда и социальных отношений, член правления Международной общественной организации Общество «Россия-Германия», ветеран ГСВГ

В мероприятиях, посвящённых истории ГСВГ-ЗГВ приняли также участие композитор; председатель Правления Союза композиторов России, Председатель Союза композиторов Республики Татарстан, Народный артист Российской Федерации и Республики Татарстан Рашид  Фагимович Калимуллин и немецкий композитор, органист, пианист, музыкальный педагог Александр Мозелер (вместе с женой Ларой Мозелер), возглавивший Центр Фонда программ классической музыки и представивший на встрече ветеранов ГСВГ-ЗГВ свою рапсодию «Герои». Посвящённую памяти погибшего в авиакатастрофе Валерия Халилова и его товарищей. 

Был сделан акцент на необходимости дальнейшего развития проекта «Мы были и навсегда останемся вместе» в укреплении связей с регионами России, странами СНГ и странами Европы, с учётом потенциала 193 национальных диаспор аккредитованных и участвующих в мероприятиях Московского дома национальностей.

19 июня 2018 года состоялась встреча членов Оргкомитета, партнёров Фонда, ветеранов ГСВГ-ЗГВ и ветеранов МВД России по проекту «ГСВГ, ЗГВ покинула Германию, но остаётся в истории навсегда» (в формате Концепции нашего Фонда «Мы были и навсегда останемся вместе!»). Рассмотрены вопросы подготовки и издания книги истории ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ и книги воспоминаний ветеранов к 75-й годовщине Великой Победы и 75-летию создания ГСОВГ. Особое внимание было уделено поддержке и сохранению Музея истории советских/российских войск в Германии в Вюнсдорфе. Было поддержано предложение Александра Антоновича Колесникова по учёту опыта сохранения традиций и истории белого движения, их частей и кадетских корпусов за рубежом.

Состоялись консультации со спонсорами проектов и членами Попечительского Совета Фонда.

Участники мероприятий, посвящённых сохранению истории и традициям ГСОВГ, ЗГВ просмотрели фильмы телестудии Фонда посвящённые истории Группы («Рождённая Великой Победой») и последнему 16 Главнокомандующему Западной группы войск генерал-полковнику Матвею Прокопьевичу Бурлакову.

Президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля Г.Х.Шабанов представил ветеранам, партнёрам Фонда Сборник документов «Советская военная администрация в Германии (СВАГ). Управление пропаганды (информации) и С.И. Тюльпанов. 1945-1949 гг.» и вышедшую в мае 2018 года книгу «Эвелина –крёстная мать народностей Севера» с разделом, посвященным генералу Александру Фурсу (вице-президенту Фонда), романтику, поэту и писателю, его стихам и прозе. 

Модератором и ведущим встреч выступил вице-президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля Фурс Александр Витальевич.

Мы были и навсегда останемся вместе. Сохранить историю и традиции Группы советских войск в Германии (Западной группы войск).



Пресс-служба Фонда поддержки проекта «Дань памяти» имени Мусы Джалиля
Теги: Новости

Похожие публикации

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Православный календарь

Опрос
Ваше отношение к казачьим патрулям?

Последние комментарии